


アスパラと玉ねぎのみそ汁
グリーンアスパラガスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量110g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス4本
- 玉ねぎ2個
- ベーコン2枚
- エリンギ1本
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- バター5g
つくり方
- 1アスパラはハカマを取って3cm長さの斜め切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、
ベーコンは2cm幅に切る。エリンギは短冊切りにする。 - 2鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・アスパラ・玉ねぎ・エリンギを順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。 - 3全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけて沸騰直前で火を止める。