ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラと玉ねぎのみそ汁

アスパラと玉ねぎのみそ汁

グリーンアスパラガスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量110g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 玉ねぎ
    2個
  • ベーコン
    2枚
  • エリンギ
    1本
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • バター
    5g

つくり方

  • 1
    アスパラはハカマを取って3cm長さの斜め切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、
    ベーコンは2cm幅に切る。エリンギは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・アスパラ・玉ねぎ・エリンギを順に入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
  • 3
    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけて沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©