ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラと玉ねぎのみそ汁
プリント
アスパラと玉ねぎのみそ汁(グリーンアスパラガス+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー109 kcal
  • たんぱく質4.2 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量110 g
材料 (4人分)
グリーンアスパラガス
4本
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
エリンギ
1本
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
5g
つくり方
1アスパラはハカマを取って3cm長さの斜め切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、
ベーコンは2cm幅に切る。エリンギは短冊切りにする。
2鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・アスパラ・玉ねぎ・エリンギを順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
3全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけて沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©