ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラと玉ねぎのみそ汁
アスパラと玉ねぎのみそ汁
グリーンアスパラガスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量110g
材料(4人分)
グリーンアスパラガス
4本
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
エリンギ
1本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
5g
つくり方
1アスパラはハカマを取って3cm長さの斜め切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、
ベーコンは2cm幅に切る。エリンギは短冊切りにする。
2鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・アスパラ・玉ねぎ・エリンギを順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
3全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけて沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©