


なすとそうめんのみそ汁
なすやそうめん(乾)を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
 - たんぱく質3g
 - 塩分2.2g
 - 野菜摂取量18g
 
材料(4人分)
- なす1個
 - そうめん(乾)1束(50g)
 - 水3・1/2カップ
 - 「ほんだし」小さじ1
 - みそ大さじ2・1/2
 - 小ねぎの小口切り適量
 
つくり方
- 1なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。
 - 2鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。
 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。
 - *乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。