


なすとそうめんのみそ汁
なすやそうめん(乾)を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- なす1個
- そうめん(乾)1束(50g)
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2・1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。
- 2鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。
- *乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。