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レシピ大百科
なすとそうめんのみそ汁

なすとそうめんのみそ汁

なすやそうめん(乾)を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • なす
    1個
  • そうめん(乾)
    1束(50g)
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 2
    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。
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