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レシピ大百科
なすとそうめんのみそ汁
なすとそうめんのみそ汁
なすやそうめん(乾)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
なす
1個
そうめん(乾)
1束(50g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。
2鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。
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