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レシピ大百科
豚肉入りだんご汁

豚肉入りだんご汁

強力粉や豚バラ薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー524kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分6.1g
  • 野菜摂取量71g

材料(4人分

  • グループA強力粉
    200g
  • グループA薄力粉
    50g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    4g
  • ぬるま湯
    180ml
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • ごぼう
    2/3本(100g)
  • にんじん
    1本
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 油揚げ
    1枚
  • 冷凍里いも
    8個
  • にら
    1/2束
  • グループB
    9・1/2カップ
  • グループB干ししいたけのもどし汁
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • 合わせみそ
    160g

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのかたさに
    よくこねてまとめる。ぬれぶきんをかぶせて10分ほどねかせる(時間外)。
  • 2
    (1)の生地を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。
    バットに並べ、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる(時間外)。
  • 3
    干ししいたけはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、そぎ切りにする。
    もどし汁はとっておく。
  • 4
    豚肉は2cm幅に切る。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm幅の
    半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って短冊切りにする。
    にらは4cm長さに切る。
  • 5
    鍋にBを入れて火にかけ、(3)のしいたけ、(4)の豚肉・ごぼう・にんじん・油揚げ、
    冷凍里いもを加えて煮る。七分通り火が通ったら、みそを溶き入れる。
  • 6
    (2)のだんご生地の両端を持ち、ふりのばしながら平らにして加えて煮る。だんごが
    浮き上がり、透明感が出てきたら、(4)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
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