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レシピ大百科
豚肉入りだんご汁
豚肉入りだんご汁
強力粉や豚バラ薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー524kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分6.1g
  • 野菜摂取量71g
材料(4人分)
強力粉
200g
薄力粉
50g
「瀬戸のほんじお」
4g
ぬるま湯
180ml
豚バラ薄切り肉
150g
ごぼう
2/3本(100g)
にんじん
1本
干ししいたけ
4枚
油揚げ
1枚
冷凍里いも
8個
にら
1/2束
9・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2(8g)
合わせみそ
160g
つくり方
1ボウルにAを入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのかたさに
よくこねてまとめる。ぬれぶきんをかぶせて10分ほどねかせる(時間外)。
2(1)の生地を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。
バットに並べ、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる(時間外)。
3干ししいたけはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、そぎ切りにする。
もどし汁はとっておく。
4豚肉は2cm幅に切る。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm幅の
半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って短冊切りにする。
にらは4cm長さに切る。
5鍋にBを入れて火にかけ、(3)のしいたけ、(4)の豚肉・ごぼう・にんじん・油揚げ、
冷凍里いもを加えて煮る。七分通り火が通ったら、みそを溶き入れる。
6(2)のだんご生地の両端を持ち、ふりのばしながら平らにして加えて煮る。だんごが
浮き上がり、透明感が出てきたら、(4)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
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