


皮付じゃがいもの絶品豚汁
豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- じゃがいも・メークイン2個(300g)
- ごぼう1/2本
- にんじん1/3本(50g)
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ3
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは皮つきのままヨコ半分に切り、さらにタテ4等分に
切って水にさらし、水気をきる。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、水にさらして
水気をきる。にんじんは3mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。 - 2鍋にA、(1)のじゃがいも・ごぼうを入れて火にかけ、じゃがいもに七分通り火が
通ったら、(1)の豚肉・にんじんを加える。 - 3全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。