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レシピ大百科
皮付じゃがいもの絶品豚汁

皮付じゃがいもの絶品豚汁

豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • じゃがいも・メークイン
    2個(300g)
  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは皮つきのままヨコ半分に切り、さらにタテ4等分に
    切って水にさらし、水気をきる。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、水にさらして
    水気をきる。にんじんは3mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のじゃがいも・ごぼうを入れて火にかけ、じゃがいもに七分通り火が
    通ったら、(1)の豚肉・にんじんを加える。
  • 3
    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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