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レシピ大百科
鶏肉と里いものみそ汁
鶏肉と里いものみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量38g
  • #20分以内
  • #鶏肉
  • #里いも
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
鶏もも肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉
200g
里いも
3個
ごぼう
20cm
にんじん
1/2本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
4本分
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1鶏肉は2.5cm角に切る。里いもは乱切りにし、ごぼうは5mm幅、2cm長さの
斜め切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切り、
または半月切りにする。
2鍋にA、(1)のごぼう・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加えて
アクを取り、(1)の里いもを加えてさらに煮る。
3全体に火が通ったらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
沸騰直前で火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。
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