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レシピ大百科
鶏肉と里いものみそ汁
プリント
鶏肉と里いものみそ汁(鶏もも肉+里いもを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー166 kcal
  • たんぱく質11.2 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量38 g
材料 (4人分)
鶏もも肉
200g
里いも
3個
ごぼう
20cm
にんじん
1/2本
A水
4カップ
A「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
4本分
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1鶏肉は2.5cm角に切る。里いもは乱切りにし、ごぼうは5mm幅、2cm長さの
斜め切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切り、
または半月切りにする。
2鍋にA、(1)のごぼう・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加えて
アクを取り、(1)の里いもを加えてさらに煮る。
3全体に火が通ったらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
沸騰直前で火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。
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