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レシピ大百科
鶏肉と里いものみそ汁

鶏肉と里いものみそ汁

鶏もも肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • 里いも
    3個
  • ごぼう
    20cm
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/2本
  • みそ
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    4本分
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は2.5cm角に切る。里いもは乱切りにし、ごぼうは5mm幅、2cm長さの
    斜め切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切り、
    または半月切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のごぼう・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加えて
    アクを取り、(1)の里いもを加えてさらに煮る。
  • 3
    全体に火が通ったらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。
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