鶏肉と里いものみそ汁
鶏もも肉や里いもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- 里いも3個
- ごぼう20cm
- にんじん1/2本
- 水4カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック1/2本
- みそ大さじ3
- 小ねぎの小口切り4本分
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は2.5cm角に切る。里いもは乱切りにし、ごぼうは5mm幅、2cm長さの
斜め切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切り、
または半月切りにする。 - 2鍋にA、(1)のごぼう・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加えて
アクを取り、(1)の里いもを加えてさらに煮る。 - 3全体に火が通ったらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
沸騰直前で火を止める。 - 4器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。