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レシピ大百科
つけあげと落とし卵のみそ汁

つけあげと落とし卵のみそ汁

さつま揚げや卵を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • さつま揚げ・棒天
    6本
  • 小松菜
    1/2束
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/2本
  • みそ
    大さじ3
  • 4個
  • しょうがのせん切り・好みで
    適量
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    4本分

つくり方

  • 1
    さつま揚げは斜め半分に切る。小松菜は3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて沸かし、(1)のさつま揚げ・小松菜を加えてひと煮し、
    いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  • 3
    再び火にかけ、沸騰直前に卵を1個ずつ静かに割り入れ、フタをして弱火で2~3分煮る。
  • 4
    器に盛り、好みでしょうが、小ねぎをのせる。
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