


つけあげと落とし卵のみそ汁
さつま揚げや卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- さつま揚げ・棒天6本
- 小松菜1/2束
- 4カップ
水
- 1/2本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
- みそ大さじ3
- 卵4個
- しょうがのせん切り・好みで適量
- 小ねぎの小口切り・好みで4本分
つくり方
- 1さつま揚げは斜め半分に切る。小松菜は3cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて沸かし、(1)のさつま揚げ・小松菜を加えてひと煮し、
いったん火を止め、みそを溶き入れる。 - 3再び火にかけ、沸騰直前に卵を1個ずつ静かに割り入れ、フタをして弱火で2~3分煮る。
- 4器に盛り、好みでしょうが、小ねぎをのせる。