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レシピ大百科
さばの根菜そぼろ丼

さばの根菜そぼろ丼

さばやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー454kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量57g

材料(2人分

  • さば・小
    2切れ(140g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • しいたけ
    2個(30g)
  • れんこん
    1cm分(25g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ご飯
    2杯(280g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 貝割れ菜
    1/4パック

つくり方

  • 1
    さばは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンなどでかき出し、
    さらに包丁で粗くたたく。ねぎ、にんじん、しいたけ、れんこんは粗みじん切りにする。
    貝割れ菜は根元を切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のさば・にんじんを入れて炒める。
    さばに火が通ってきたら、(1)のれんこん・ねぎ・しいたけの順に加えて炒める。
  • 3
    全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを回しかけ、味を調える。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の貝割れ菜を飾る。
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