


さばの根菜そぼろ丼
さばやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー454kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- さば・小2切れ(140g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- にんじん3cm(30g)
- しいたけ2個(30g)
- れんこん1cm分(25g)
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- ご飯2杯(280g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 貝割れ菜1/4パック
つくり方
- 1さばは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンなどでかき出し 、
さらに包丁で粗くたたく。ねぎ、にんじん、しいたけ、れんこんは粗みじん切りにする。
貝割れ菜は根元を切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のさば・にんじんを入れて炒める。
さばに火が通ってきたら、(1)のれんこん・ねぎ・しいたけの順に加えて炒める。 - 3全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを回しかけ、味を調える。
- 4器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の貝割れ菜を飾る。