ajinomoto Park
レシピ大百科
さばの根菜そぼろ丼
さばの根菜そぼろ丼
さばやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー454kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量57g
材料(2人分)
さば・小
2切れ(140g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
2個(30g)
れんこん
1cm分(25g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
ご飯
2杯(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
貝割れ菜
1/4パック
つくり方
1さばは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンなどでかき出し、
さらに包丁で粗くたたく。ねぎ、にんじん、しいたけ、れんこんは粗みじん切りにする。
貝割れ菜は根元を切る。
2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のさば・にんじんを入れて炒める。
さばに火が通ってきたら、(1)のれんこん・ねぎ・しいたけの順に加えて炒める。
3全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを回しかけ、味を調える。
4器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の貝割れ菜を飾る。
味の素株式会社©