いわしともやしの甘酢あん
片栗粉をまぶしてカリッと焼いたいわしと甘酢あんが絶妙♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- いわし・三枚におろしたもの・正味3尾分(150g)
- 片栗粉小さじ2
- もやし80g
- にんじん1/4本(38g)
- ほうれん草1株(30g)
- 水1/2カップ
- 酢大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ1/2
- 水小さじ4
- 片栗粉小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1にんじんはせん切りにし、ほうれん草は4cm長さのザク切りにする。
いわしは水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいわしを入れ、両面焼いて
器に盛る。 - 3同じフライパンで(1)のにんじん、もやしを順に炒め、Aを加える。煮立ったら、
(1)のほうれん草を加えてBの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4(2)のいわしに(3)のあんをかける。