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レシピ大百科
さんまのトマト煮込み

さんまのトマト煮込み

さんまやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量207g

材料(2人分

  • さんま
    1尾(150g)
  • かぼちゃ・正味
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • なす
    1/2個(40g)
  • しめじ
    1/4パック(25g)
  • さやいんげん
    4本(28g)
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グル��ープAカットトマト缶
    1/2缶
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/6
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗い、水気を拭き取る。
    かぼちゃは1.5cm角に切り、玉ねぎ、なすは乱切りにする。しめじは小房に分ける。
    さやいんげんは長さを半分に切って塩ゆでする。
  • 2
    フッ素樹脂加工の深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出てきたら、(1)のさんまを加え、両面サッと焼く。
  • 3
    (1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・しめじ、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火~弱火で
    10分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
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