ajinomoto Park
レシピ大百科
さんまのトマト煮込み
さんまのトマト煮込み
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量207g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #さんま
  • #トマト缶
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #秋レシピ
  • #減塩
  • #やさしお
  • #味の素KK コンソメ
さんまやカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
さんま
1尾(150g)
かぼちゃ・正味
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
なす
1/2個(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
さやいんげん
4本(28g)
にんにくのみじん切り
1/2片分
カットトマト缶
1/2缶
ローリエ
1枚
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
つくり方
1さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗い、水気を拭き取る。
かぼちゃは1.5cm角に切り、玉ねぎ、なすは乱切りにする。しめじは小房に分ける。
さやいんげんは長さを半分に切って塩ゆでする。
2フッ素樹脂加工の深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら、(1)のさんまを加え、両面サッと焼く。
3(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・しめじ、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火~弱火で
10分ほど煮る。
4器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
味の素株式会社©