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レシピ大百科
さんまのトマト煮込み
プリント
さんまのトマト煮込み(さんま+カットトマト缶を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー266 kcal
  • たんぱく質12.3 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量207 g
材料 (2人分)
さんま
1尾(150g)
かぼちゃ・正味
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
なす
1/2個(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
さやいんげん
4本(28g)
にんにくのみじん切り
1/2片分
Aカットトマト缶
1/2缶
Aローリエ
1枚
A水
1/4カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A「やさしお」
小さじ1/6
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
つくり方
1さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗い、水気を拭き取る。
かぼちゃは1.5cm角に切り、玉ねぎ、なすは乱切りにする。しめじは小房に分ける。
さやいんげんは長さを半分に切って塩ゆでする。
2フッ素樹脂加工の深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら、(1)のさんまを加え、両面サッと焼く。
3(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・しめじ、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火~弱火で
10分ほど煮る。
4器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
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