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レシピ大百科
かつおの竜田焼き

かつおの竜田焼き

噛んだ瞬間にかつおのおいしさが口いっぱいに広がります♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • かつお
    140g
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    2ふり
  • 片栗粉
    大さじ1
  • レタス
    3枚(90g)
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB「アジシオ」
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • レモンのくし形切り
    2切れ

つくり方

  • 1
    かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  • 3
    器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。
  • お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。
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