


かつおの竜田焼き
噛んだ瞬間にかつおのおいしさが口いっぱいに広がります♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- かつお140g
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 2ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 片栗粉大さじ1
- レタス3枚(90g)
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
「アジシオ」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- レモンのくし形切り2切れ
つくり方
- 1かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
- 3器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。
- *お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。