かつおとアボカドのおかずサラダ
かつおを刺身で食べられるおかずサラダ♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- かつお(刺身)8切れ(120g)
- アボカド1/2個(100g)
- さつまいも1/4本(63g)
- れんこん1/4節(45g)
- 水菜2株(80g)
- 粒入りマスタード大さじ1
- 酢小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
つくり方
- 1アボカドは角切りにする。さつまいもは皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水につけて
水気をきる。れんこんは5mm幅の半月切りにして、酢水につけ、水気をきる。
水菜はザク切りにする。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさつまいも・れんこんを
入れて両面焼き色がつくまで焼く。 - 3器に(1)の水菜・アボカド、かつお、(2)のさつまいも・れんこんを盛り、
混ぜ合わせたAをかける。