


ししゃもの青のりバター焼き
ししゃもやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- ししゃも6尾
- 薄力粉大さじ1/2
- 1個分
溶き卵
- 大さじ1
青のり
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- バター大さじ1
- じゃがいも1個(150g)
- エリンギ1本(40g)
- ミニトマト4個(60g)
- 「アジシオ」小さじ1/6
つくり方
- 1ししゃもは薄力粉をまんべんなくまぶし、混ぜ合わせたAをからめる。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、(1)のししゃもを入れ、
両面焼いて取り出す。 - 3じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で2~2分30秒
加熱する。エリンギはタテ4等分にする。 - 4(2)のフライパンに(3)のじゃがいも・エリンギを入れて焼き、「アジシオ」をふる。
- 5器に(2)のししゃも、(4)のじゃがいも・エリンギを盛り、ミニトマトを添える。