ajinomoto Park
レシピ大百科
ししゃもの青のりバター焼き
ししゃもの青のりバター焼き
ししゃもやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量29g
材料(2人分)
ししゃも
6尾
薄力粉
大さじ1/2
溶き卵
1個分
青のり
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
バター
大さじ1
じゃがいも
1個(150g)
エリンギ
1本(40g)
ミニトマト
4個(60g)
「アジシオ」
小さじ1/6
つくり方
1ししゃもは薄力粉をまんべんなくまぶし、混ぜ合わせたAをからめる。
2フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、(1)のししゃもを入れ、
両面焼いて取り出す。
3じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で2~2分30秒
加熱する。エリンギはタテ4等分にする。
4(2)のフライパンに(3)のじゃがいも・エリンギを入れて焼き、「アジシオ」をふる。
5器に(2)のししゃも、(4)のじゃがいも・エリンギを盛り、ミニトマトを添える。
味の素株式会社©