


あじのみぞれ煮
あじ三枚おろしや大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- あじ三枚おろし2尾分
- 片栗粉大さじ1
- 6cm分(150g)
大根おろし
- 1/2カップ
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1あじは片栗粉をまぶす。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のあじを入れて両面焼く。
混ぜ合わせたAを加えて味を含ませるように煮る。 - 3器に盛り、しそを飾る。