


サーモンのなめろう丼
サーモンやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- サーモン・生食用140g
- 長ねぎ1/4本(25g)
- きゅうり1/4本(25g)
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
- 小さじ2
みそ
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- ご飯2杯(280g)
- 青じそ2枚
- いり白ごま小さじ1/2
つくり方
- 1サーモンは包丁でたたいてミンチ状にする。ねぎはみじん切りにし、
きゅうりはせん切りにする。 - 2ボウルに(1)のサーモン・ねぎ、Aを入れてよく混 ぜ合わせる。
- 3器にご飯をよそい、しそをのせ、(2)を盛り、(1)のきゅうりをのせ、ごまをふる。