


あじのおかず風酢の物
あじ三枚おろしやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- あじ三枚おろし4枚
- ほうれん草1束
- 「やさしお」大さじ1/2
- 酢3/4カップ
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ3
酢
- 小さじ1
「パルスイート」
- 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
- しょうがのせん切り小さじ1
- 白ごま小さじ1/3
つくり方
- 1ほうれん草は「味の素®」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
水気をしぼって4cm長さに切る。 - 2バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取 る。 - 3バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
(2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。 - 4あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または
1cm幅に切る。 - 5器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
ほうれん草にかけ、ごまをふる。