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レシピ大百科
あじのおかず風酢の物

あじのおかず風酢の物

あじ三枚おろしやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量95g

材料(2人分

  • あじ三枚おろし
    4枚
  • ほうれん草
    1束
  • 「やさしお」
    大さじ1/2
  • 3/4カップ
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • しょうがのせん切り
    小さじ1
  • 白ごま
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    ほうれん草は「味の素®」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
    水気をしぼって4cm長さに切る。
  • 2
    バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
    1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
    落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。
  • 3
    バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
    (2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。
  • 4
    あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または
    1cm幅に切る。
  • 5
    器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
    ほうれん草にかけ、ごまをふる。
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