


鮭と春キャベツのバター炒め
生ざけやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ(140g)
- 「やさしお」少々
- キャベツ4枚(200g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- 酒大さじ4
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- バター10g
- こしょう少々
- 白ごま小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1さけは「やさしお」をふって焼き、身をほぐして骨を取り除く。
キャベツは芯のかたい部分を取り除き、ザク切りにする。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・まいたけを入れて軽く炒め、
酒をふる。キャベツがしんなりしたら、「丸鶏がらスープ」をふってさらに炒める。 - 3(1)のさけを加えて軽く混ぜ、バターを加え、全体になじんだら、こしょうをふる。
- 4器に盛り、ごまをふる。