ajinomoto Park
レシピ大百科
揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯

揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯

米や里いもを使った人気の主食レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー451kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • 2合
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • 適量
  • 豚バラかたまり肉
    150g
  • 里いも
    4個
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ3
  • グルー��プAにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
    適量
  • いり白ごま・好みで
    適量
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
    炊く(時間外)。
  • 4
    (2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて
    汁気がなくなるまでいり煮する。
  • 5
    (3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、小ねぎを散らす。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
味の素株式会社©