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レシピ大百科
新じゃがご飯

新じゃがご飯

米や新じゃがいもを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 新じゃがいも
    6個(240g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • いり黒ごま・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    新じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を加え、
    (2)の新じゃがいもをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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