


新じゃがご飯
米や新じゃがいもを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 新じゃがいも6個(240g)
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ山盛り2(8g)
「ほんだし」
- いり黒ごま・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2新じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を加え、
(2)の新じゃがいもをのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。