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レシピ大百科
新じゃがご飯
新じゃがご飯
米や新じゃがいもを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
2合
適量
新じゃがいも
6個(240g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり黒ごま・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2新じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を加え、
(2)の新じゃがいもをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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