がっつりたけのこだし炊きご飯
米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー407kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 豚バラかたまり肉120g
- ゆでたけのこ150g
- しょうが1/2かけ
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
- 貝割れ菜・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2豚肉は2cm角に切る。たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。
しょうがは1cm長さのせん切りにする。 - 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の豚肉・
たけのこ・しょうがをのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで貝割れ菜を飾る。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。