ajinomoto Park
レシピ大百科
がっつりたけのこだし炊きご飯

がっつりたけのこだし炊きご飯

米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー407kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 豚バラかたまり肉
    120g
  • ゆでたけのこ
    150g
  • しょうが
    1/2かけ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • 貝割れ菜・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    豚肉は2cm角に切る。たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。
    しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の豚肉・
    たけのこ・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで貝割れ菜を飾る。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
味の素株式会社©