ajinomoto Park
レシピ大百科
がっつりたけのこだし炊きご飯
プリント
がっつりたけのこだし炊きご飯(米+ゆでたけのこを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー427 kcal
  • たんぱく質11.5 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量39 g
材料 (4人分)
2合
適量
豚バラかたまり肉
120g
ゆでたけのこ
150g
しょうが
1/2かけ
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
貝割れ菜・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2豚肉は2cm角に切る。たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。
しょうがは1cm長さのせん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の豚肉・
たけのこ・しょうがをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで貝割れ菜を飾る。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

味の素株式会社©