


ふっくらあさりの深川だし炊きご飯
あさりのうま味とおだしがしっかりしみたご飯が絶品♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
 - たんぱく質9.6g
 - 塩分3.5g
 - 野菜摂取量3g
 
材料(4人分)
- 米2合
 - あさり(むき身)250g
 - しょうが10g
 - 350ml
水 - 大さじ2
しょうゆ - 大さじ2
砂糖 - 大さじ1
酒 - 小さじ山盛り2(8g)
「ほんだし」 - 刻みのり・好みで適量
 - 針しょうが・好みで適量
 
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
 - 2あさりは流水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
 - 3鍋にAを入れて煮立て、( 2)のあさり・しょうがを加え、アクを取りながらサッと煮る。火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
 - 4炊飯器に(1)の米を入れ、(3)の煮汁を2合の目盛りになるまで加えて炊く(時間外)。
 - 5炊き上がったら、(3)の具を加えて10分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みで刻みのり、針しょうがをのせる。
 - *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。