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レシピ大百科
ふっくらあさりの深川だし炊きご飯

ふっくらあさりの深川だし炊きご飯

あさりのうま味とおだしがしっかりしみたご飯が絶品♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 2合
  • あさり(むき身)
    250g
  • しょうが
    10g
  • グループA
    350ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • 刻みのり・好みで
    適量
  • 針しょうが・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    あさりは流水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、(2)のあさり・しょうがを加え、アクを取りながらサッと煮る。火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
  • 4
    炊飯器に(1)の米を入れ、(3)の煮汁を2合の目盛りになるまで加えて炊く(時間外)。
  • 5
    炊き上がったら、(3)の具を加えて10分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みで刻みのり、針しょうがをのせる。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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