


ふっくらあさりの深川だし炊きご飯
あさりのうま味とおだしがしっかりしみたご飯が絶品♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 米2合
- あさり(むき身)250g
- しょうが10g
- 350ml
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
酒
- 小さじ山盛り2(8g)
「ほんだし」
- 刻みのり・好みで適量
- 針しょうが・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2あさりは流水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
- 3鍋にAを入れて煮立て、( 2)のあさり・しょうがを加え、アクを取りながらサッと煮る。火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
- 4炊飯器に(1)の米を入れ、(3)の煮汁を2合の目盛りになるまで加えて炊く(時間外)。
- 5炊き上がったら、(3)の具を加えて10分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みで刻みのり、針しょうがをのせる。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。