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レシピ大百科
ふっくらあさりの深川だし炊きご飯
ふっくらあさりの深川だし炊きご飯
あさりのうま味とおだしがしっかりしみたご飯が絶品♪
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
2合
あさり(むき身)
250g
しょうが
10g
350ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
刻みのり・好みで
適量
針しょうが・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2あさりは流水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
3鍋にAを入れて煮立て、(2)のあさり・しょうがを加え、アクを取りながらサッと煮る。火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
4炊飯器に(1)の米を入れ、(3)の煮汁を2合の目盛りになるまで加えて炊く(時間外)。
5炊き上がったら、(3)の具を加えて10分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みで刻みのり、針しょうがをのせる。
米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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