ひじきと生姜のだし炊きご飯
米やこんにゃくを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 干しひじき15g
- こんにゃく60g
- しいたけ4枚
- しょうが1/2かけ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
- いり白ごま・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。こんにゃくは小さめの短冊切りにし、
しいたけは薄切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。 - 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のひじき・こんにゃく・しいたけ・しょうがをのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。