ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきと生姜のだし炊きご飯

ひじきと生姜のだし炊きご飯

米やこんにゃくを使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 干しひじき
    15g
  • こんにゃく
    60g
  • しいたけ
    4枚
  • しょうが
    1/2かけ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • いり白ごま・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。こんにゃくは小さめの短冊切りにし、
    しいたけは薄切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のひじき・こんにゃく・しいたけ・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
味の素株式会社©