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レシピ大百科
ひじきと生姜のだし炊きご飯
ひじきと生姜のだし炊きご飯
米やこんにゃくを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量1g
材料(4人分)
2合
適量
干しひじき
15g
こんにゃく
60g
しいたけ
4枚
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。こんにゃくは小さめの短冊切りにし、
しいたけは薄切りにする。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のひじき・こんにゃく・しいたけ・しょうがをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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