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レシピ大百科
ごろっと新たまねぎのだし炊きライス

ごろっと新たまねぎのだし炊きライス

米や新玉ねぎを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 新玉ねぎ
    1個
  • しめじ
    1パック(100g)
  • ベーコンブロック
    80g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量
  • 黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    玉ねぎはヨコ半分に切って放射状に8等分に切る。しめじは小房に分け、
    ベーコンは1.5cm角に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)の玉ねぎ・しめじ・ベーコンをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでパセリ、黒こしょうをふる。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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