ごろっと新たまねぎのだし炊きライス
米や新玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 新玉ねぎ1個
- しめじ1パック(100g)
- ベーコンブロック80g
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
- パセリのみじん切り・好みで適量
- 黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2玉ねぎはヨコ半分に切って放射状に8等分に切る。しめじは小房に分け、
ベーコンは1.5cm角に切る。 - 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)の玉ねぎ・しめじ・ベーコンをのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでパセリ、黒こしょうをふる。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。