せりと鶏肉のだし炊きご飯
お米にだしがしっかりしみて◎せりの香りが春の訪れを感じさせます♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー386kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 鶏もも肉1枚
- しいたけ2枚
- せり1束
- うす口しょうゆ大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2鶏肉は2cm角に切る。しいたけは薄切りにし、せりは1cm幅のザク切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・しいたけをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、(2)のせりを加えて15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
- *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。