ajinomoto Park
レシピ大百科
せりと鶏肉のだし炊きご飯

せりと鶏肉のだし炊きご飯

お米にだしがしっかりしみて◎せりの香りが春の訪れを感じさせます♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー386kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 鶏もも肉
    1枚
  • しいたけ
    2枚
  • せり
    1束
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鶏肉は2cm角に切る。しいたけは薄切りにし、せりは1cm幅のザク切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・しいたけをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、(2)のせりを加えて15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
味の素株式会社©