ajinomoto Park
レシピ大百科
せりと鶏肉のだし炊きご飯
せりと鶏肉のだし炊きご飯
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー406kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量21g
  • #鶏肉
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #春レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
お米にだしがしっかりしみて◎せりの香りが春の訪れを感じさせます♪
材料(4人分)
2合
適量
鶏もも肉
1枚
しいたけ
2枚
せり
1束
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2鶏肉は2cm角に切る。しいたけは薄切りにし、せりは1cm幅のザク切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・しいたけをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、(2)のせりを加えて15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
味の素株式会社©