ajinomoto Park
レシピ大百科
せりと鶏肉のだし炊きご飯
プリント
せりと鶏肉のだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー407 kcal
  • たんぱく質16.2 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量21 g

お米にだしがしっかりしみて◎せりの香りが春の訪れを感じさせます♪

材料 (4人分)
2合
適量
鶏もも肉
1枚
しいたけ
2枚
せり
1束
Aうす口しょうゆ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2鶏肉は2cm角に切る。しいたけは薄切りにし、せりは1cm幅のザク切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・しいたけをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、(2)のせりを加えて15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

味の素株式会社©