


ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯
コク深い!ひき肉のうま味がご飯にしみ込む♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー312kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 鶏ひき肉100g
- しいたけ5枚(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- しょうが1/2かけ(6g)
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ山盛り2(8g)
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)のしいたけ・しめじ・しょうが、ひき肉を人差し指の先ぐらいの大きさに
ちぎってのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
- *米3合の場合は、上記 分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。