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レシピ大百科
ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯

ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯

コク深い!ひき肉のうま味がご飯にしみ込む♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 鶏ひき肉
    100g
  • しいたけ
    5枚(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • しょうが
    1/2かけ(6g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のしいたけ・しめじ・しょうが、ひき肉を人差し指の先ぐらいの大きさに
    ちぎってのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  • 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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