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レシピ大百科
ジューシー煮込みハンバーグ

ジューシー煮込みハンバーグ

煮込めば、いつもと一味違うハンバーグが完成☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー559kcal
  • たんぱく質31.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    320g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/4パック
  • グループAパン粉
    1/4カップ
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループA溶き卵
    1/4個分
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    適量
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • グループB
    70ml
  • ��グループBデミグラスソース
    40g
  • グループBウスターソース
    小さじ1
  • グループBトマトケチャップ
    小さじ1
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • ドライパセリ
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘りが出るまで
    よく練り混ぜ、2等分して小判形に形を整える。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を入れて中火~強火で焼き、
    焼き色がついたら裏返し、両面焼いて、いったん取り出す。
  • 4
    フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を
    熱し、(1)の玉ねぎの薄切り・しめじを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立て、
    アルコール分をとばし、Bを加える。
  • 5
    ひと煮立ちしたら、(3)のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火~中火で
    10~13分煮る。
  • 6
    器に盛り、パセリを飾る。
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