ajinomoto Park
レシピ大百科
ジューシー煮込みハンバーグ
ジューシー煮込みハンバーグ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー513kcal
  • たんぱく質33.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量47g
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #味の素
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
煮込めば、いつもと一味違うハンバーグが完成☆
材料(2人分)
合いびき肉
320g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4パック
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/4個分
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
ナツメグ
適量
赤ワイン
大さじ2
70ml
デミグラスソース
40g
ウスターソース
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ
少々
つくり方
1玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘りが出るまで
よく練り混ぜ、2等分して小判形に形を整える。
3フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を入れて中火~強火で焼き、
焼き色がついたら裏返し、両面焼いて、いったん取り出す。
4フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を
熱し、(1)の玉ねぎの薄切り・しめじを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立て、
アルコール分をとばし、Bを加える。
5ひと煮立ちしたら、(3)のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火~中火で
10~13分煮る。
6器に盛り、パセリを飾る。
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