


アスパラとシーフードのピラフ
米やシーフードミックスを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- 米150ml
- 玉ねぎ1/4個
- グリーンアスパラガス1本
- シーフードミックス100g
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 白ワイン大さじ1
- 3/4カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ドライパセリ少々
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元から1cmほどを切り、ハカマを取って、
根元から5cmほどの皮をむく。塩、「味の素®」少々(分量外)を入れた熱湯で
サッとゆで、水気をきって2cm幅の斜め切りにする。 - 2シーフードミックスは「味の素®」少々(分量外)をふって解凍する。
- 3鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のシーフードミックスを加えて
炒め、米を加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。 - 4Aを加えてフタをし、沸騰したら、弱火にして10分炊く。炊き上がったら
(1)のアスパラを加えて蒸らす。 - 5器に盛り、パセリを散らす。
- *ご飯が炊き上がったら、10秒ほど中火にかけると余分な水分が飛んでべたつきません。