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レシピ大百科
アスパラとシーフードのピラフ

アスパラとシーフードのピラフ

米やシーフードミックスを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • 150ml
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グリーンアスパラガス
    1本
  • シーフードミックス
    100g
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 白ワイン
    大さじ1
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • ドライパセリ
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元から1cmほどを切り、ハカマを取って、
    根元から5cmほどの皮をむく。塩、「味の素®」少々(分量外)を入れた熱湯で
    サッとゆで、水気をきって2cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    シーフードミックスは「味の素®」少々(分量外)をふって解凍する。
  • 3
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のシーフードミックスを加えて
    炒め、米を加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
  • 4
    Aを加えてフタをし、沸騰したら、弱火にして10分炊く。炊き上がったら
    (1)のアスパラを加えて蒸らす。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
  • ご飯が炊き上がったら、10秒ほど中火にかけると余分な水分が飛んでべたつきません。
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