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レシピ大百科
アスパラとシーフードのピラフ
プリント
アスパラとシーフードのピラフ(米+シーフードミックスを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー347 kcal
  • たんぱく質12 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
150ml
玉ねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
1本
シーフードミックス
100g
にんにくのみじん切り
1/2片分
白ワイン
大さじ1
A水
3/4カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ
少々

つくり方

1玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元から1cmほどを切り、ハカマを取って、
根元から5cmほどの皮をむく。塩、「味の素」少々(分量外)を入れた熱湯で
サッとゆで、水気をきって2cm幅の斜め切りにする。
2シーフードミックスは「味の素」少々(分量外)をふって解凍する。
3鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のシーフードミックスを加えて
炒め、米を加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
4Aを加えてフタをし、沸騰したら、弱火にして10分炊く。炊き上がったら
(1)のアスパラを加えて蒸らす。
5器に盛り、パセリを散らす。

*ご飯が炊き上がったら、10秒ほど中火にかけると余分な水分が飛んでべたつきません。

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