


白菜のコールスローサラダ
白菜やミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量107g
材料(2人分)
- 白菜1枚(100g)
- にんじん2cm(20g)
- きゅうり1/4本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」20g
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- ミニトマト2個
- サニーレタス1枚
- 黒こしょう・好みで少々
つくり方
- 1白菜、にんじんは細切りにし、きゅうりは板ずりしてから細切りにする。
「スーパースイートコーン」はサッとゆでる。ミニトマトは4等分に切り、
サニーレタスはちぎる。 - 2鍋に湯を沸かし、塩、「味の素®」少々(分量外)を加え、(1)の白菜をサッとゆでる。
水気をしっかりきってボウルに入れ、白菜が温かいうちに(1)のにんじん・きゅうり・
「スーパースイートコーン」、「こんぶだし」を加えて混ぜる。 - 3粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。
- 4器に(1)のサニーレタスを敷き、(3)を盛る。(1)のミニトマトを飾り、
好みで黒こしょうをふる。