鶏ささ身の南蛮漬け
鶏ささ身や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- 鶏ささ身3本(150g)
- 酒大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- 片栗粉大さじ1
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん3cm(30g)
- ピーマン1個(35g)
- 酢大さじ4
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1ささ身はスジを取って2等分の斜め そぎ切りにし、Aに10分つけて下味をつける。玉ねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。ピーマンは細切りにする。
- 2ボウルにBを入れて混ぜ、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加える。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のささ身に片栗粉をまぶして入れ、両面焼く。
- 4(2)に(3)のささ身を加えて混ぜ、30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。