豚肉と車麩の煮付け
豚ももかたまり肉やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- 豚ももかたまり肉150g
- 車麩2枚
- 長ねぎ1/2本(50g)
- チンゲン菜1株(100g)
- しょうがの薄切り4枚
- 水1カップ
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉は1cm厚さに切る。車麩は水につけてもどし(時間外)、手のひらではさむように
軽く水気をしぼって6等分に切る。ねぎはぶつ切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に
切って、「味の素®」4ふり(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。 - 2フッ素樹脂加工の鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。
A、(1)の車麩・ねぎを加えてフタをし、10分煮る。 - 3器に(1)のチンゲン菜を敷き、(2)を盛る。