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レシピ大百科
豚肉と車麩の煮付け
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豚肉と車麩の煮付け(豚ももかたまり肉+チンゲン菜を使ったレシピ)
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ロコモ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー216 kcal
  • たんぱく質19 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量64 g
材料 (2人分)
豚ももかたまり肉
150g
車麩
2枚
長ねぎ
1/2本(50g)
チンゲン菜
1株(100g)
Aしょうがの薄切り
4枚
A水
1カップ
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ1
A酒
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1豚肉は1cm厚さに切る。車麩は水につけてもどし(時間外)、手のひらではさむように
軽く水気をしぼって6等分に切る。ねぎはぶつ切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に
切って、「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。
2フッ素樹脂加工の鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。
A、(1)の車麩・ねぎを加えてフタをし、10分煮る。
3器に(1)のチンゲン菜を敷き、(2)を盛る。
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