ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐入り担担スープ

豆腐入り担担スープ

絹ごし豆腐や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量29g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 豚ひき肉
    80g
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • にら
    1/4束(25g)
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB「Cook Do」コチュジャン
    小さじ3(15g)
  • グループB練り白ごま
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 糸唐がらし・好みで
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ねぎは粗みじん切りにし、にらは8mm幅のザク切りにする。
  • 2
    鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、ひき肉、(1)のねぎ・
    にらの順に加えて炒める。火が通ったらAを加え、豆腐をすくい入れて煮る。
  • 3
    豆腐が温まったらBを加え、器に盛り、好みで糸唐がらしをのせる。
味の素株式会社©