


たけのこハンバーグ
合いびき肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質17g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 合いびき肉120g
- ゆでたけのこ80g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ブロッコリー1/2個(100g)
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 15g
パン粉
- 大さじ1
牛乳
- 小さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
「味の素®」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、
(1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で
2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。 - 4器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。