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レシピ大百科
たけのこハンバーグ

たけのこハンバーグ

合いびき肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    120g
  • ゆでたけのこ
    80g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ブロッコリー
    1/2個(100g)
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループAパン粉
    15g
  • グループA牛乳
    大さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
    「味の素®」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、
    (1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で
    2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
  • 4
    器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。
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