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レシピ大百科
たけのこハンバーグ
たけのこハンバーグ
合いびき肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
合いびき肉
120g
ゆでたけのこ
80g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
溶き卵
1/2個分
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
パン粉
15g
牛乳
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
「味の素®」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
2ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、
(1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で
2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
4器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。
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