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レシピ大百科
さばの甘酢あんかけ

さばの甘酢あんかけ

さば(切り身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • さば(切り身)
    2切れ(180g)
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • にんじん
    1/4本
  • 絹さや
    4枚
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループC
    小さじ4
  • グループC片栗粉
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
    にんじんは細切りにし、絹さやはスジを取って、せん切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、さばに片栗粉をまぶして皮目から入れて
    フタをして2分焼く。裏返して弱火にし、2~3分焼いて取り出し、器に盛る。
  • 3
    同じフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじん・えのきだけを炒め、Aを加えて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、(1)の絹さやを加え、Bで味を調え、
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    (2)のさばに(3)をかける。
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