


さばの甘酢あんかけ
さば(切り身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質18g
- 塩分1g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- さば(切り身)2切れ(180g)
- 片栗粉小さじ2
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- にんじん1/4本
- 絹さや4枚
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 1カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- 小さじ4
水
- 小さじ2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
にんじんは細切りにし、絹さやはスジを取って、せん切りにする。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、さばに片栗粉をまぶして皮目から入れて
フタをして2分焼く。裏返して弱火にし、2~3分焼いて取り出し、器に盛る。 - 3同じフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじん・えのきだけを炒め、Aを加えて煮る。
野菜がやわらかくなったら、(1)の絹さやを加え、Bで味を調え、
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 4(2)のさばに(3)をかける。