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レシピ大百科
さばの甘酢あんかけ
さばの甘酢あんかけ
さば(切り身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量47g
材料(2人分)
さば(切り身)
2切れ(180g)
片栗粉
小さじ2
玉ねぎ
1/4個(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
にんじん
1/4本
絹さや
4枚
しょうがのすりおろし
小さじ1
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
小さじ4
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
にんじんは細切りにし、絹さやはスジを取って、せん切りにする。
2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、さばに片栗粉をまぶして皮目から入れて
フタをして2分焼く。裏返して弱火にし、2~3分焼いて取り出し、器に盛る。
3同じフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじん・えのきだけを炒め、Aを加えて煮る。
野菜がやわらかくなったら、(1)の絹さやを加え、Bで味を調え、
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4(2)のさばに(3)をかける。
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