


いかの五目煮込み
いかや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- いか1/2杯(150g)
- 厚揚げ1/2枚(75g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- きくらげ・乾燥5枚(5g)
- さやいんげん4本(28g)
- 1カップ
水
- 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1いかの胴は輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り分ける。厚揚げは5mm幅に切る。
玉ねぎは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは長さを半分に切る。
きくらげは水につけてもどし(時間外)小さめに切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。
火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。 - 3しんなりしてきたら、(1)の厚揚げ・きくらげ・さやいんげん、Aを加える。
全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。