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レシピ大百科
いかの五目煮込み

いかの五目煮込み

いかや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • いか
    1/2杯(150g)
  • 厚揚げ
    1/2枚(75g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • きくらげ・乾燥
    5枚(5g)
  • さやいんげん
    4本(28g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    いかの胴は輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り分ける。厚揚げは5mm幅に切る。
    玉ねぎは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは長さを半分に切る。
    きくらげは水につけてもどし(時間外)小さめに切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。
    火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    しんなりしてきたら、(1)の厚揚げ・きくらげ・さやいんげん、Aを加える。
    全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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