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レシピ大百科
いかの五目煮込み
いかの五目煮込み
いかや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量85g
材料(2人分)
いか
1/2杯(150g)
厚揚げ
1/2枚(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
きくらげ・乾燥
5枚(5g)
さやいんげん
4本(28g)
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1いかの胴は輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り分ける。厚揚げは5mm幅に切る。
玉ねぎは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは長さを半分に切る。
きくらげは水につけてもどし(時間外)小さめに切る。
2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。
火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
3しんなりしてきたら、(1)の厚揚げ・きくらげ・さやいんげん、Aを加える。
全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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