ajinomoto Park
レシピ大百科
マッシュポテトとたまごのチーズ焼き

マッシュポテトとたまごのチーズ焼き

じゃがいもや卵を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • ブロッコリー
    4房(60g)
  • 2個
  • ピザ用チーズ
    20g
  • ツナ水煮缶
    1/2缶(40g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループA「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは6等分に切る。卵は固ゆでにして、輪切りにする。ツナは汁気をきる。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ブロッコリーを30秒ゆでて取り出す。
    同じ湯で(1)のじゃがいもをゆで、やわらかくなったらボウルに取り出し、
    マッシャーなどでつぶし、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    グラタン皿に(2)を敷き詰め、(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵をのせ、
    チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©