マッシュポテトとたまごのチーズ焼き
じゃがいもや卵を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- ブロッコリー4房(60g)
- 卵2個
- ピザ用チーズ20g
- ツナ水煮缶1/2缶(40g)
- にんにくのすりおろし小さじ1
- 牛乳大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
つくり方
- 1じゃがいもは6等分に切る。卵は固ゆでにして、輪切りにする。ツナは汁気をきる。
- 2鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ブロッコリーを30秒ゆでて取り出す。
同じ湯で(1)のじゃがいもをゆで、やわらかくなったらボウルに取り出し、
マッシャーなどでつぶし、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 3グラタン皿に(2)を敷き詰め、(2 )のブロッコリー、(1)のゆで卵をのせ、
チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。