もちもち豆腐のお好み焼き
もちもちの食感がたまらない!豆腐でボリュームアップ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー403kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- 木綿豆腐200g
- キャベツ3枚(150g)
- 長ねぎ1/4本
- 干し桜えび10g
- 豚もも薄切り肉40g
- 溶き卵1個分
- 薄力粉100g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- お好み焼きソース小さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ1
- 青のり適量
- 削り節適量
つくり方
- 1キャベツはせん切りにし、ねぎは5mm幅の輪切りにする。
- 2ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、溶き卵、薄力粉、「ほんだし」を順に加え、その都度よく混ぜ、水カップ1/4~1/2を少しずつ加えながら生地のかたさを調節する。
- 3(1)のキャベツ・ねぎ、桜えびを加えてさらに混ぜる。
- 4フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/4を熱し、豚肉半量を広げて入れ、(3)の半量をのせ、中火~弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。同様にもう1枚焼く。
- 5器に盛り、ソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。