ajinomoto Park
レシピ大百科
もちもち豆腐のお好み焼き

もちもち豆腐のお好み焼き

もちもちの食感がたまらない!豆腐でボリュームアップ♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー403kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    200g
  • キャベツ
    3枚(150g)
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 干し桜えび
    10g
  • 豚もも薄切り肉
    40g
  • 溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    100g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • お好み焼きソース
    小さじ2
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ1
  • 青のり
    適量
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはせん切りにし、ねぎは5mm幅の輪切りにする。
  • 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、溶き卵、薄力粉、「ほんだし」を順に加え、その都度よく混ぜ、水カップ1/4~1/2を少しずつ加えながら生地のかたさを調節する。
  • 3
    (1)のキャベツ・ねぎ、桜えびを加えてさらに混ぜる。
  • 4
    フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/4を熱し、豚肉半量を広げて入れ、(3)の半量をのせ、中火~弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。同様にもう1枚焼く。
  • 5
    器に盛り、ソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。
味の素株式会社©